Договор на разработку сайта

договор на разработку сайта

Интернет-сфера развивается с высокой интенсивностью. В настоящее время Интернет считается оптимальным методом коммуникации. При помощи него бизнесмены, бренды рекламируют собственные товары, услуги, привлекая новых клиентов и повышая продажи. По данной причине наличие сайта – необходимость для каждого бизнеса, индивидуального предпринимателя.

Разработка веб-ресурса – достаточно популярная услуга, которая предлагается специализированными компаниями. Специфическая область правоотношения получила четкое законодательное регулирование.

Предмет договора

На основании соглашения на разработку web-ресурса исполнитель обязуется создать сайт для заказчика. При этом заказчик должен принять итог работы и оплатить ее.

Внимание! Заключая договор на проведение работ по созданию сайта, нужно указать его web-адрес. Часто случается, что веб-адрес является собственностью разработчика, который параллельно оказывает услуги предоставления хостинга. Этот нюанс нужно учитывать при составлении договора.

Кроме того, на практике стороны составляют техническое задание, заверяемое подписями уполномоченных особ. ТЗ – это неотъемлемая составляющая соглашения. В нем со всеми подробностями описываются задачи по разработке сайта. В частности должна быть прописаны такие сведения:

  • наполнение ресурса;
  • назначение, тематическое направление;
  • процесс создания (анализ/сбор информации, дизайн и прочее);
  • статистика;
  • интерфейс;
  • структура и проч.

Разработчик обязуется выполнять взятые на себя обязательства с учетом всех требований ТЗ. Если созданный веб-ресурс не соответствует заданию, согласованному сторонами договора, в таком случае заказчик имеет полное право не принимать его и не оплачивать работу исполнителя.

Оплата услуг

В соглашении в обязательном порядке предусматривается порядок выполнения оплаты, а также стоимость услуг, которые оказываются разработчиком.

Чаще всего заказчики вносят аванс за услугу – определенный процент от полной стоимости работ. Остальная сумма оплачивается по факту выполнения работы.

Интеллектуальное право

Согласно с действующими законами, работа исполнителя – это предмет интеллектуальной собственности. Таким образом, в тексте соглашения обязательно урегулируются все вопросы, которые имеют отношение к авторскому праву. Согласно с нормативами современных законодательных актов, разработчик может сохранять за собой авторское право на проект. Также он при необходимости может указывать название компании (или имя) как автор созданного веб-ресурса.

Внимание! Собственником сайта выступает заказчик.

Важным нюансом при составлении договора является указание момента появления права собственности клиента, который воспользовался услугами исполнителя.

Право собственности заказчик получает исключительно после того, как приняты результаты проделанной работы, и исполнитель получил за нее в качестве оплаты полную сумму, прописанную в договоре.

Читайте также:

Калькулятор стоимости сайта

Не знаете сколько стоит ваш проект? Впервые задумываетесь о создании своего сайта? Вы можете воспользоваться калькулятором разработки сайта ниже по ссылке. Цены в нем не являются окончательными, однако, общее представление о прайсе web разработке он сможет предоставить.

Напишите нам

Все еще не нашли ответа на свой вопрос? Здесь обычная форма обратной связи (кстати, она по умолчанию входит в бесплатную комплектацию любого заказанного сайта), оставьте свой email и опишите задачу, мы обязательно найдем верное решение!

2hgt

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности